La ‘cara b’ de Rafael Nadal

Rafael Nadal se ha despedido este lunes de su andadura en el Abierto de los Estados Unidos, cuarto y último ‘Grand Slam’ de la temporada, tras perder en los octavos de final ante el estadounidense Francis Tiafoe en cuatro sets por 6-4, 4-6, 6-4 y 6-3, después de más de tres horas y medio de un partido donde no ofreció su mejor versión para batir a un rival que jugó a un gran nivel.

De este modo, la derrota de Nadal, la primera que sufre este año en un ‘grande’ tras conquistar Australia y París y no jugar por lesión las semifinales de Wimbledon, le supone también que no podrá optar a recuperar el número uno del mundo, para lo que necesitaba alcanzar la final. El murciano Carlos Alcaraz y el noruego Casper Ruud se quedan como contendientes ahora a relevar al ruso Daniil Medvedev.

El ganador de 22 ‘Grand Slams’ no pudo con un Tiafoe, muy sólido durante todo el encuentro, en el que siempre dio la sensación de llevar la iniciativa salvo en el cuarto parcial, donde se vio con ‘break’ abajo. Ahí, parecía que el segundo favorito podría alargar el duelo a un quinto set, pero el estadounidense sacó su mejor tenis para hacerse con los últimos cinco juegos ante la algarabía de la Arthur Ashe.